Всё о Ризеншнауцере: обзор породы- содержание и уход +Видео

Согласно первой версии прародителями данной породы были жесткошерстные собаки, используемые во время охоты.Мир населён самыми разнообразными породами собак. Большими, средними, маленькими и даже миниатюрными. В этой статье речь будет рассказываться об одной из пород — о Ризеншнауцере. Порода Ризеншнауцер впервые появилась в XVII веке на юге Германии, на территории Баварского нагорья и Вюртемберга.

Выводили их преимущественно для пастушеской, охранной, а также сыскной деятельности. В переводе с немецкого эта порода означает гигантская морда.

Общие сведения

Ризеншнауцера во все времена звали по-разному: шнауцер медвежий, шнауцер русский, волкодав баварский, шнауцер мюнхенский, но сейчас осталось лишь одно название — ризеншнауцер.

Инфо:

  • Есть также и несколько версий, касаемо предков этих животных;
  • Согласно первой версии прародителями данной породы были жесткошерстные собаки, используемые во время охоты.
  • Вторая версия склоняется к тому, что предками современных ризенов были большие жесткошерстые пинчеры;
  • И третья версия гласит, что формирование данной породы происходило при королевском дворе 19 века.

Описание и стандарты породы

Ризеншнауцер – весьма крупная собака, обладательница подтянутым телосложением. Всё тело животного покрыто двойным слоем густой, грубой и короткой шерсти верхнего слоя и мягкого подшёрстка, состоящего из плотно прилегающих друг к другу волосков.

Отличительной чертой представителей данной породы является подбородок с длинной шерстью и прямые торчащие брови. Окрас, как правило, в двух вариантах: черный и «перец с солью». Черный легко определяем. «Перец» — это серебристый оттенок: от самого светлого до стального. В случае «перца» присутствует подшерсток пепельного цвета и чуть более темный окрас морды.

Среди своих трех собратьев-шнауцеров ризер является самым крупным представителем. Средний рост кобеля в холке 65-70 см, а рост сук – 60-65 см. Весят суки до 35 кг, кобели — до 47-50 кг.

Вторая версия склоняется к тому, что предками современных ризенов были большие жесткошерстые пинчеры;

Внешность ризеншнауцера

  • Достаточно крепкий череп продолговатой формы с несильно выраженным бугром на затылке. Брови подчеркивают переход от морду ко лбу;
  • Клинообразная морда равномерно расширяется от мочки носа к глаза;
  • Линия носа прямая;
  • Уши висячие, кончики прилегают к скулам;
  • Глаза темного цвета, овальной формы среднего размера. Выражение живое;
  • Крупная, хорошо развитая мочка носа всегда исключительно черного цвета;
  • Контуры губ черные;
  • Крепкие челюсти с ножницеобразным прикусом. Мускулатура нижней челюсти очень хорошо развита;
  • Зубы чисто белые, без налета и зубного камня, хорошо смыкающиеся;
  • Затылок сильный, мускулистый и чуть выпуклый.
  • Спина с хорошо развитой сильной мускулатурой, короткая и прочная. Такая же и поясница;
  • Хвост естественной формы

Подробности воспитания

Характер

Собаки породы ризеншнауцер уравновешены, подвижны, смелы, неподкупны и верны

своему хозяину, выносливы, неприхотливы. Очень активны, иногда суетливы и неугомонны. Ризеншнауцеры очень быстрые, выносливые и могут мгновенно, из состояния сна, переключиться в состояние боевой готовности. Они сильны, преданны и умны (команды достаточно повторить один раз). Обажают активно проводить время, бегать и плавать.

С хозяином доброжелательны и прекрасно идут на контакт. Напарники, что надо! Эта порода собак отличается терпеливостью, при этом имеет своенравный задорный характер и невероятной подвижностью. Вывести собаку из себя чужаку не составит труда. Если вы хоть немного повысите голос на ее хозяина или не очень дружелюбно прикоснётесь к нему, то будьте готовы держать удар разъяренного охранника, увидевшего в вас главного врага. Одно из главных правил для ризеншнауцера – защита семьи, и если опасность велика, то его ничто не остановит.

Воспитание и дрессировка

Дрессировка очень важна для ризеншнауцера! Если сам владелец собаки не может или

не хочет заниматься своим псом, следует записаться на занятия с кинологом в специализированную школу. Регулярное и правильное воспитание уже в раннем возрасте, с самого первого дня в доме это залог того, что непослушный щенок превратиться в воспитанную, адекватную взрослую собаку. Пса нужно постоянно прокачивать, обучая очередным командам и навыкам.

Это может звучать нелепо, но те владельцы, у кого была хоть одна собака, согласятся: с разумными породами собак нужно и важно разговаривать. И ризеншнауцер не исключение. Да, собаки не разговаривают, но стоит заглянуть им в глаза, становится все ясно и без слов. В ризеншнауцере отлично сошлись такие качества, как жизнерадостность и усидчивость, но без занятий и упражнений, все очень быстро стремиться к нулю.

Дрессировать лучше играючи, без физической силы, криков и психологического унижения. Не потакайте вашему любимцу и не допускайте игнорирования ваших команд. Для ризеншнауцера жизненно необходимы продолжительные прогулки на свежем воздухе и значительные физические нагрузки, например, регулярные пробежки летом и буксировка хозяина на лыжах зимой. Но следует помнить, что давать подобные нагрузки до полутора лет не рекомендуется, т.к. связки у собаки еще недостаточно крепкие.

СОВЕТ: дрессировкой лучше заниматься, когда собака наиграется вволю и набегается по улице, сбросив лишнюю энергию. Тем самым вы увидите, что питомец воспринимает, данные ей указания, намного лучше.

Ризеншнауцеры склонны доверять посторонним, у них отличная память на всех, кого хоть раз видели, и они не проявляют настороженности к ним. И очень часто зря. Поэтому старайтесь не допускать избыточного общения собаки с чужими людьми, но настраивать собаку против тоже не рекомендуется. Питомца нужно всегда контролировать, всегда напоминать, что перед ним хозяин и что послушание должно быть железным.

Есть также и несколько версий, касаемо предков этих животных;

Важно: помните, что ризеншнауцер – это не комнатная игрушка, и дрессировка, важная часть жизни для его здоровья и полноценного развития.

Уход и содержание

Если вы хотите, жить в квартире, при этом в мире и согласии, со своим ризеншнауцером и он отвечал вам взаимностью, необходимо удовлетворять его простые потребности, такие как — прогулки и веселье на свежем воздухе, активные игры и безусловная любовь и ласка. Конечно, в собственном дворе, было комфортнее вашему питомцу, где он может веселиться без ограничения и при этом быть на виду и в контакте с хозяином. В таком случае, необхпдимо обустроить вальер с навесом и покрытым досками полом. На досчатый пол ставится теплая будка, со снимающейся крышей и шибером от снега.

Можно также провести электрообогрев, но в сильные морозы лучше забрать собаку домой. Это касается как молодых собак, так и пожилых, уже отпраздновавших свое восьмилетие.

ВАЖНО: Ризеншнауцер — самолюбив и своенравен, в связи с этим он не сможет перенести, если его будут держать на цепи. Это надругательство и делать этого, категорически нельзя!

Гигиена

У ризеншнауцера очень многофункциональная шерсть: она очень плотная, густая, отталкивает загрязнения и воду, а также защищает питомца от незначительных травм. Следует отметить, что при регулярном уходе шерсть не имеет неприятного запаха псины. Среди владельцев бытует мнение, что линька ризена проходит не так, как у других пород, их шерсть якобы совсем не осыпается. Однако если за ними умышленно не ухаживать, то терять волос он будет также быстро, как и беспородные собаки. Поэтому лишь регулярный и своевременный тримминг (щипка) поможет Вам избежать летающих по квартире комочков шерсти. Сделать такую процедуру можно вручную, выдергивая пальцами пучки отмерших волос, или с помощью ножа. После удаления линяющих участков шерсти, необходимо провести внимательный осмотр кожи на предмет наличия травм. В случае обнаружения –обработать их хлоргексидином.

ВАЖНО: Первую процедуру тримминга следует проводить в полугодовалом возрасте.

Моют собак часто, для этого используют дегтярный шампунь или дегтярное мыло.

Обязательно нужно хорошо промыть и ополоснуть шерсть после мытья, иначе высока вероятность появления перхоти. Расчесывать Ризеншнауцеров нужно каждый день. Сначала разбивают колтуны гребнем с редкими зубцами, а затем проходятся расческой с частыми зубьями.

Выгул

Гулять с ризеншнауцерами следует два раза в день. Минимальное время прогулки со щенком составляет 30 минут, с взрослой собакой — 1 час. Выгуливают щенков на поводке, но в спокойном, безопасном месте его можно снять, чтобы питомец мог заняться своими делами. Если щенок сильно увлекся чем-то, его следует подозвать к себе или, если не реагирует на зов, подойти к нему и надеть поводок.

К сведению: Прогулки в неторопливом темпе не подходят для взрослых представителей данной породы.

 Лучший вариант – совмещать свои тренировки с выгулом питомца. Животные, которых не выводили на улицу в подростковом возрасте, до 4 месяцев, будут плохо проходить процесс социализации.

Кормление

Кормить своего питомца нужно 2-3 раза в день. Из натуральной пиши ризеншнауцерам подходят такие продукты, как нежирное сырое мясо, субпродукты, овощи и крупяные каши. Молодым собакам можно давать мозговые кости, они служат прекрасным источником кальция.  Взрослой собаке за день съедает около 1 кг мяса и 300 г сухого корма. Собаки склонны к перееданию, поэтому следует рассчитывать порцию, учитывая их вес.

Также можно давать зелень, растительное масло, морскую капусту, фруктовые салатики, сушеные яблоки, груши.

ВНИМАНИЕ: Не следует давать домашнему любимцу острые, соленые, жирные блюда, сладости, выпечку, речную рыбу и трубчатые кости.

При кормлении не следует сочетать мясо с рыбой или субпродукты с яйцами. Также не рекомендуется сильно измельчать пишу, или кормить собаку непромороженным мясом, оно может быть заражено. Во избежание авитаминоза следует регулярно давать собаке витаминно-минеральные подкормки

Здоровье и болезни

При правильном питании и получение своевременной ветпомощи в среднем может прожить 10-12 лет. Но и эти животные не застрахованы от некоторых наследственных заболеваний.

Ниже приведен список самых распространённых из них:

  • Гипотиреоз
  • Аллергия
  • Проблемы с мочеиспусканием
  • Неопущение яичек у кобелей
  • Сахарный диабет
  • Панкреатит
  • Вздутие, заворот кишок
  • Липомы;
  • Меланома
  • Атрофия сетчатки глаза
  • Глаукома
  • Дисплазия тазобедренного сустава
  • Катаракта
  • Эпилепсия

В холодный период ризеншнауцеры часто схватывают почечные инфекции.

Плюсы и минусы породы

Плюсы Минусы
Очень хорошо контактирует с детьми Сложно поддаются контролю
Сообразительный, легко обучаем Авторитет хозяин должен заработать
Отсутствие линьки Чрезмерно защищает хозяина, может быть агрессивен к посторонним
Легкий и веселый характер Уход за шерстью обходится дорого
Красивая внешность Требуются длительный прогулки
Крепкое здоровье Плохо подходят для содержания в квартире

Покупка

Как выбрать щенка

Если вы решили завести щенка, то идеальный возраст для переезда к новым хозяевам – не менее 1,5 месяцев. Необходимо выяснить, если ли братья и сестры у вашего будущего питомца, и сколько их. Если щенков в помете – 6-8, то можно не сомневаться в том, что щеночкам ризеншнауцерам доставалось необходимое количество маминого молока и проблем со здоровьем и иммунной системой у них не будет.

Внешне щенок должен быть в меру упитан, это значит, что у него хороший аппетит, но не перекормлен, шерстка должна быть чистая и блестящая, а голова – крупная. У щенков не должно быть видимых внешних дефектов. Выбирая щенка, отдавайте предпочтение малышам с ярко черным окрасом.На нём не должно быть белых пятен. Щенок должен быть активным, не проявлять агрессию или трусость.

Вес щенка должен составлять не менее 4-5 кг в 1,5 месяца. Лучше, если щенок будет из питомника – это залог хороших рабочих качеств и чистокровность. Обращайте внимание на то место, в котором содержали вашего будущего любимца: там должно быть сухо и чисто. Изучите родословную щенка, сведения о прививках, познакомьтесь с его родителями, узнайте о заболеваниях и отклонениях, если они есть.

Важно: не желательно покупать взрослое животное, так как они очень привязываются к хозяевам.

Где купить и сколько стоит ризеншнауцер

Идеальный вариант покупки щенка –это питомник. В среднем цена за чистокровного щенка ризена находится в диапазоне 10 000 — 25 000 руб. Если оба родителя чемпионы, то за щенка придется заплатить от 35 000 до 45 000 руб.  Значительно дешевле будут стоить малыши, которые имеют сертификаты ОКС и ЗКС – в среднем это 20 000 — 30 000 руб. С рук можно купить щеночка по сниженной стоимости – 6 000 — 7 000 руб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Анатолий Кинолог/ автор статьи

Приветствую вас на моем сайте, я Анатолий, по профессии- кинолог с опытом более 14 лет, занимаюсь тренировкой и воспитанием собак, я их сильно люблю и уважаю, это лучшие друзья человека, поэтому и создал этот портал, чтобы собрать все породы и другие моменты в воспитании и уходе! Жду ваш опыт в комментарии и конечно благодарность, если был вам полезен! Удачи вам и вашему четвероногому любимцу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие породы собак с описаниями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: