Собака с фиолетовым языком – от чего зависит цветовой пигмент? Характеристика пород

отобранные у собак материалы ДНК для анализирования, тому подтверждениеЯзычок собаки свидетельствует о степени состояния её здоровья. Естественный и обычный цветовой оттенок собачьего языка — розовый. Отклонения в цвете могут насторожить хозяев и заставить задуматься о состоянии подопечного. Существуют некоторые виды собачек, в отношении которых необычайная гамма оттенка языка — это нормально. Своего рода изюминка. Вычленяют пару пород собачек, где нормой по госту считается необыкновенный фиолетовый цвет язычка. К ним относят чау-чау и шарпея.

Редко к породам с необычайным цветом язычка причисляют евразиера, но за ним в госте эта специфичность не закрепилась.

Чау-чау — древнейшая порода

… и отобранные у собак материалы ДНК для анализирования, тому подтверждение

Первоначально чау-чау поселились в Китае. Свидетельствует об этом факте фигурки из глины  возрастом до 2000 лет до нашей эры. Чау-чау задействовали в виде упряжной собаки, прекрасными пастухами, охотниками, сторожами домиков и, порой, кораблей. В тибетских храмах, чау-чау культивировали для охраны святилищ. Нет надёжнее, преданнее и неподкупнее охранников. Монахи оберегали породу и кропотливо заполняли родословные. Они старались исключить нежелательные близкородственные скрещивания и очень тщательно следили за  обменом собачками.

Не так давно велись раскопки поселений эпохи бронзового века в центре Сибири. И появилась другая информация, касаемая происхождения вида. Возможно,  род чау – чау исходит от четвероногого, являющегося связующим звеном промеж небольшим медведем из Азии и собачкой. У первых — язычок чёрного окраса. Науке обосновать данный факт не получается возможным по сегодняшний день.

Сородичи породы

Существует мнение, что дальними сородичами чау-чау и шарпеев были волки, проживающие в жёстких климатических условиях. В настоящее время они, естественно, вымерли. При низких температурных показателях с небольшим объемом кислорода, синий язык — нормальное состояние. К слову, у полярных медвежат язычок фиолетового оттенка. Миф вещает: при сотворении Богом неба, невдалеке за ним наблюдал чау-чау, заинтересованный процессом. Пёсик продегустировал небо на вкус и язычок у чау посинел. По госту у чау-чау губы и нёбная часть иссиня-чёрные, дёсны в основном чёрные, язычок синевато-чёрный.

Реальный пик увеличения численности породы пришёлся на начало 80 –х годов девятнадцатого столетия на территории Англии. Общественность выказала неподдельную заинтересованность к собачке, схожей то ли со львом, то ли с медвежонком. В 1894 году Английский клуб собаководов утвердил данную породу собачек. Спустя год в Британии образовался независимый клуб ценителей чау-чау.

С того времени вид стал завоёвывать всю планету. В Соединённых Штатах  Америки знаменитость чау-чау достигла огромного размаха за короткое время, по сравнению с европейской частью, даже не бралась в расчёт цена щенят – несколько десятков тысяч долларов. В Германии чау-чау  поселились в 20-х годах  двадцатого века, но через десятилетие ажиотаж на них спал.

Откуда появилось интересное наименование «чау-чау»? Загадочности очень много вокруг породы – история зарождения вида, название. Из китайских словарей получается, что кантонское словечко «кау» или «као» переводится «собачка». Кантон — городок в китайской провинции, из этих мест чау-чау стали масштабно распространяться. Возможно, ещё наименование породы произошло от китайского слова «чоу» — повествование о живности, употребляемой в пищу.

Британское возникновение — на морских кораблях перемещали первичных собачек из Китая, их помещали в трюмы для разных неклассифицированных грузов. Моряки их звали «чоу-чоу» — «перемешанные товары».

Люди в своей природе сталкиваются с синевой языка

На практике это говорит о том, что проблема с лёгкими, не хватает кислородного насыщения.

Не обошёл стороной исторический очерк о сине-чёрном язычке у шарпея. Жили — были два братика: Шар и Пей. Однажды Шар обокрал Пея. Ему приглянулась шкурка. Пей стал догонять убегающего Шара, но тот на бегу кривлялся и показывал братику язычок. И вот Пей спотыкается и прикусывает язык, который на всю жизнь остался фиолетовым. По породовому госту у шарпея язычок, нёбная часть и дёсны в основном синевато-чёрные.

 Новейшая порода под названием евразиер, выведенная посредством скрещения шпицев и чау-чау. В госте не прописано, что цветовая гамма язычка у данной породы отлична от привычного розоватого. При имеющихся общих чертах с чау-чау, очень даже может быть, что у отдельных особей вида язык будет непривычного фиолетового оттенка. Этот признак свидетельствует о хорошей родословной. Собачки с сине-чёрными язычками неповторимы и этим завораживают.

Щеночки у чау-чау появляются на свет с естественным, розового цвета язычком. Через тридцать дней цветовая гамма синеет. Становясь старше, у животного цвет только насыщается. У щенков возрастом 1,5 месяца возможен слабый окрас язычка – покупать такое животное не стоит. Возможно, собака не чистокровна.  К слову, у щенят светлого окраса шёрстки дёсны могут быть окраса лаванды. Ещё, если чау-чау чувствует волнение, напряжение – языковая часть становится светлее.

Первоначально чау-чау может производить впечатление не очень смышленой собаки

… однако, при тесном знакомстве, каждый удостоверится, что пёс наделён значительным уровнем интеллекта, в отличии от прочих породистых собачек. В основном, это псы серьёзные и независимые, не восприимчивы к потехам, не имеют чувства юмора, игрища для них чужды. Стальные нервы, сложно дрессировать. Владельцу придётся приложить немало усилий для вхождения в доверия питомца. В случае положительного исхода, чау-чау чутко будет улавливать желания собственного хозяина, и поведение будет соответственным, так сказать в согласии.

Люди в своей природе сталкиваются с синевой языка

У чау-чау бытует занятная особенность, его называют овечий комплекс. Гуляющим  с четвероногими в селе, стоит не забывать об этом нюансе. При появлении в поле зрении овцы, собачки стремительно изменяются внешне – цепенеют, встают в  стойку охотника и концентрированно следят за ней. Потом кидаются на объект. Возможно, так проявляется какой-то пережиток древности, будящий в собачке воспоминания о древнейшей азиатской родине. В чем причина подобного отношения к овцам, так же не ясно.

Первоначально чау-чау может производить впечатление не очень смышленой собаки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: