Серьезная болезнь собак – демодекоз – описание, рекомендации как избежать заражения: Обзор

это паразитарная болезньДемодекоз у собак – опасная болезнь, которую сложно лечить. Сначала демодекоз может показаться отнюдь не опасным. Собачки прекрасно едят, остаются энергичными. Беспокойство вызывает только зуд. Без хорошей терапии подобная болезнь стремительно эволюционирует в тяжелейшую форму. Заболевание губит внутренние органы питомца и вскоре наступает летальный исход. При малейшем подозрении стоит проконсультироваться у ветеринарного врача, сдать анализы и не терять времени – приступить к терапевтическому воздействию.

Демодекоз у собак — согласно википедии — это паразитарная болезнь, которое вызывает особый вид чесоточного клеща Demodex Canis, живущего только на собачках.

Общие сведения

Демодекозному заболеванию подвергаются как представители животного мира, так и человечество. Но передавать друг другу не смогут, так как разные возбудители.

Demodex Canis — это компактный клещ, увидеть которого получится под лупой. Взрослые клещи вырастают до полмиллиметра в величину. Полупрозрачное удлиненное тело, короткие лапы и мощнейшая челюсть – так выглядит этот монстр.

Селится клещ в фолликулах волос или в сальных и потовых желёзках, которые располагаются вблизи стержней волосков. Съедая внутренности того самого мешочка волос, взрослый клещ двигается дальше, грызя дорогу и пожирая клеточки эпителиального слоя, что причиняет очень нехорошие ощущения собаке.

Образуемые «туннели» заполняет межклеточная жидкость, где сразу размножаются микроорганизмы. Бактериальное инфицирование неизбежно. Взрослые клещи делают кладки яиц. При большом числи паразитов, они проникают к внутренним органам собачки и начинают распространяться там.

Запущенную форму вылечить почти не получается.

Откуда берется демодекоз?

Много ветеринарных исследований прошло на эту тему. Demodex Canis имеется в составной части естественной кожной фауны животных.

При некоторых внешних или иммунных изменений, паразитирующие особи просыпается от сна и начинают размножаться.

Демодекоз имеет благоприятные факторы:

  • — в основном болезни подвергаются молодые собачки до года и пожилые особи старше десяти лет. Причинность – слабая иммунка в обоих случаях.
  • — генный фактор по материнской линии.
  • — сезонные проявления – с середины весны вплоть до начала осенней поры.
  • — стрессовое состояние.
  • — несбалансированное меню.
  • — ослабление иммунной системы – первопричина демодекоза.
  • — несоблюдение всех рекомендаций по уходу за питомцем – отсутствие гигиены, нечастая антигельминтная обработка, контактирование с бродячими псами.
  • — контактирование с больной особью.

Заражение Demodex Canis происходит при тесном контакте, прикосновениях зоозонами. Очаги там и образуются — мордочка, губки, ушки, брови, веки, грудной отдел и передние конечности.

- контактирование с больной особью.

Главная особенность демодекоза – особь с сильной иммункой никогда не заразится.

Первоначальные симптомы заболевания видны внешне уже при тяжелой ситуации.

Чешуйчатый (очаговый) демодекоз – лёгкая форма. Неутихающий зуд, выпад шёрстки в инфицированных местах, возможное насчитывание от трех до пяти очагов.

Длительность периода – семь – четырнадцать дней.

Пустулёзный демодекоз — усугубление чешуйчатой формы или самостоятельный этап. Формируются гнойные образования.

Через месяц с начала болезни гнойные очаги лопаются, гной идет во вне. Образуемые раны воняют.

Если и на этом этапе терапия не назначается, следует переход в генерализированную форму.

Наиболее тяжелопротекающий период эволюции заболевания.  Очаги обширные.

Без назначения терапии два – три месяца и пёс полностью лысый. Demodex Canis перебираются на внутренние органы. Есть и пить собачка отказывается, приходит истощение и гибель.

Генерализированный ювенильный демодекоз – генное наследие идет от сучки к щенятам до года. Лечение продолжительное и тяжелое. На форумах, в отзывах часто можно встретить вопрос о дальнейшем разведении.  Здесь ответ однозначный – нет, переболевшую особь подвергают стерилизации.

Терапия демодекоза у собак

Стопроцентное исцеление не возможно – считают одни специалисты. Вторая группа знающих советуют руководствоваться назначениями доктора и строго их выполнять – будет Вам счастье! Четвероногое исцелено в том случае, когда пройдет 8 месяцев и все не повторилось вновь.

Лекарства, направленные для жестокой борьбы с недугом:

  • Уколы — Аверсект К&С — 0,2% или 0,5% жидкость для инъекцирования.
  • Для крупных и средних собачек используется в пропорции 0,4 миллилитра 0,5% жидкости на каждые десять килограмм массы.
  • Для собак с массой тела менее десяти килограмм используют пропорции 0,1 миллилитр 0,2% жидкости на один килограмм веса особи.
  • Инъекцирование проводится разово за шесть дней и продолжается до безусловного исцеления. Назначенную терапию корректирует ветеринарный врач.
  • Раз в двадцать один день берут соскобный материал для контролирования. Уколы ставятся до получения трех отрицательных соскобов.
  • Ивермектин выпускают в виде жидкости для инъекцирования, таблеток или крема.
  • Мильбемицин — препарат антигельминтный из Франции.

Бравекто — жевательное инсектоакарицидное средство для терапевтических и профилактических целей. Через двенадцать часов все паразиты погибают. Не назначается щенятам младше восьми недель и особям с массой тела меньше двух килограмм.

  • Применяются мази — Серная, Аверсектиновая, Ихтиоловая, Ветабиол  — по назначению ветеринарного доктора.
  • Растворы для дезинфекции зараженных кожных покровов — Раствор Барс Спот, Хлоргексидин.
  • Еще назначаются шампуни – «Доктор», «Фитоэлита» — уменьшают гнойничковые локализации и чесание.
  • Гормоны категорически запрещены к применению. Усугубят положение.
  • Для нормализации шерстяного покрова и кожи используют мази Фармайодную и Ихтиоловую.
  • Для поддержки функционирования внутренних органов применяют Карсил, Эссенциале форте.
  • Важный пункт — поднятие иммунной системы. Анализ содержания, питания просто необходим.

Важный пункт - поднятие иммунной системы. Анализ содержания, питания просто необходим.

Терапия демодекоза очень затратна и продолжительна. Не стоит нарушать схему исцеления.

Обезопасить любимого питомца от такого страшного недуга получится с помощью вакцинирования лекарством Иммунопаразитан — ставится собачке регулярно через шесть месяцев — два раза, с промежутком в две недели.

В домашних условиях или народными средствами самостоятельно выходить животное не получится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: