Вельш корги – собака английской королевы и покоритель сердец жителей современных городов

Порода вельш корги известна в Англии как порода собак для выпаса и загона коров, но всему остальному миру она известна как собака английской королевы.

Конечно, история породы началась задолго до появления на свет Елизаветы II, а именно в 10 веке. Тогда никто и не думал о собаках как о компаньонах, наоборот, каждая порода имела чёткое предназначение и всецело служила человеку.

Приземистые, но шустрые длинненькие собачки славились своей ловкостью и отвагой при формировании коровьего стада. Именно этот талант сделал из, казалось бы, непригодных к работе коротышей — овчарок, способных удивить несведущего человека своим породным назначением.

Общее о породе

Сейчас порода собак вельш корги делится на два подвида: пемброк и кардиган. Вельш корги кардиган это собаки преимущественно тёмных колоров, ростом в холке 30-32 сантиметра и весом до 17 килограмм. Отличаются повышенным уровнем рабочих качеств, больше подходят для загородных домов, чем для квартир.

Отличаются повышенным уровнем рабочих качеств

В уходе, еде и выгуле относительно неприхотливы и любят деловую активность в кругу семьи. Могут стать прекрасными помощниками на современных фермах, где выступят как дневные сторожа и вечерние домашние любимцы.

Вельш корги пемброк официально был отделён от кардигана в 1920-х и отличается от своего собрата миниатюрностью и утратой реальных рабочих качеств. Пемброки это более декоративная порода светлых колоров, готовая жить в квартире, гулять в парке и только в азарте игры может забыться и типнуть оппонента за лодыжку, как это делали предки при загоне коров и пони в плотное стадо. Рост в холке строго до 30 сантиметров, в вес до 13 килограмм. Морда, ушки, да и всё строение тела у пемброков намного изящнее коренастых кардиганов.

Подробности

«Карьеру» при английском дворе себе сделали именно вельш корги пемброк, щенка которого в 1993 году Георг IV подарил своим дочерям. Конечно же, столь очаровательное создание не могло оставить равнодушными сердца маленьких принцесс. Так непреднамеренно герцог Йоркский сделал эту древнюю пастушью породу любимой собакой английской королевы и всего современного мира.

Преданный и любящий пес Герцог имел достойное королевской семьи происхождение – его отец, Криммич Президент, и мать, Золотая Девушка, были титулованными призёрами выставок из частного питомника Тельмы Грэй.

Отличительной особенностью щенка был маленьких хвостик, хотя весь остальной помёт был выдержан в лучших традициях породы и хвоста не имел вовсе. Позже Георг IV отмечал, что взял именно этого щенка с хвостиком чтобы точно знать – доволен пёс или нет. Также королевский щенок был крайне ушаст и походил на кролика больше, чем на пастушьего помощника.

Первая личная собака английской королевы появилась во дворце в 1944 году, носила домашнюю кличку Сьюзен и являлась подарком на 18-летие Лилибет. Позже именно от этой суки пошли все королевские корги Елизаветы II.

ИНТЕРЕСНО: у Королевы за всю жизнь было более 30 собак, но она никогда не выставляла ни одну из них на выставках. Самый главный аргумент у Её Величества это то, что её питомцам не нужно ничего доказывать остальным собакам, они и без того самые лучшие. Также ни один щенок не был продан. Всех крох, которых не оставляли жить во дворце, королева даровала своим подданным, как знак величайшего признания.

Жизнь королевских корги поистине королевская – во дворце они имеют свои комнаты, персонал и гардероб. Вопросами питания ныне живущих корги во дворце занимается отдельный повар, который составляет рацион каждой собаки согласно персональным рекомендациям. Фарфоровые миски собакам приносит дворецкий, но собаки не бросаются к еде как «рядовые» псы, а ждут команды самой Елизаветы. Также все собаки Елизаветы II очень часто сопровождают её на официальных мероприятиях и в поездках по стране. За границу королева своих питомцев не берёт, так как для её стаи действует карантин на вывоз за пределы Великобритании.

Увы, но не все члены королевской семьи разделают трепетную любовь королевы к породе. И дело часто не просто в личных предпочтениях домочадцев. Королевские вельш корги, по замечаниям принцев в интервью и сотрудников дворца в частных беседах, зачастую ведут себя неподобающим образом.

Если стая невзлюбила кого-то, то все как одна будут кусать «жертву» и тяфкать при встрече. Даже собаки других членов семьи не вызывают у королевских пушистиков нежных чувств. Королевские корги любят только королеву, все остальные для них и вправду подданные, о которых псы вполне себе могут составить положительное или отрицательное мнение на своё усмотрение.

А вот сама Её Величество ради своих любимцев в 2005 году даже приняла решение о смене автомобиля. Дело в том, что королевская семья долгое время использовала ягуары для своего передвижения, но в один прекрасный момент королева решила, что даймлер подойдёт для перевозки её восьми собак куда лучше, так как в нём можно было оборудовать специальное место для собак, а также обеспечить обзор за дорогой в пути для кортколапых любимцев.

ИНТЕРЕСНО: однажды королевские собаки получили наследство от одной британской подданной равное 80 000 фунтам. Но Елизавета II распорядилась направить эти средства в собачий приют. Сделала она не только из-за любви к собакам и из-за желания помочь обездоленным хвостикам королевства, но и потому что была огорчена тем, что кто-то посчитал, что она неспособна обеспечить своих питомцев достойным образом.

Вельш корги кардиган это собаки преимущественно тёмных колоров

Пожалуй, самая милая, но и самая трагическая особенность жизни королевы бок о бок с корги – это наличие отдельного кладбища королевских собак в Сандрингемском дворце. Там у каждого покинувшего этот мир пемброка есть своя табличка и послание от хозяйки.

В целом собака английской королевы уже давно стала негласной частью национального достояния и символом правления Елизаветы II. Фарфоровые декоративные тарелочки, чашки, мисочки, значки и памятные открытки – всё это в большом количестве можно встретить в специализированных сувенирных магазинах страны.

Но самым ярким примеров всенародной любви к породе собак вельш корги можно назвать специальное юбилейное печенье, которое выпускалось в год 60-летнего юбилея правления королевы. Даже уличные художники не обходят эту тему стороной – в центре Лондона красуется граффити с изображением Её Величества и её пемброка. В 2020 году вышел анимационный фильм «Королевский корги» от бельгийской студии.

Но сердце королевы открыто не только для её личной стаи, в 2017 году она стала приёмной «мамой» для корги по кличке Уинспер, который однажды был подарен ею садовнику дворца. После смерти придворного и его жены, собака осталась сиротой и царское сердце не позволило отдать пёсика в приют, она забрала его к себе, тем более что её собаки давно знали Уинспера и приняли его в стаю.

Итоги

«Стоп» в вопросе разведения придворных корги королева объявила в 2015 году. Такое решение было принято с одним лишь комментарием, что Елизавета II не хочет оставлять своих собак после своей смерти сиротами.

В начале 2018 года скончался последний чистокровный Уиллоу, потомок той самой Сьюзан, которую подарили Лилибет на её 18-летие. Сейчас во дворце живёт только две собаки: помесь корги и таксы Кэнди и Вулкан. Эпоха чистокровной стаи собак вельш корги пемброк английского двора прекратилась.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Анатолий Кинолог / автор статьи
Приветствую вас на моем сайте, я Анатолий, по профессии- кинолог с опытом более 14 лет, занимаюсь тренировкой и воспитанием собак, я их сильно люблю и уважаю, это лучшие друзья человека, поэтому и создал этот портал, чтобы собрать все породы и другие моменты в воспитании и уходе! Жду ваш опыт в комментарии и конечно благодарность, если был вам полезен! Удачи вам и вашему четвероногому любимцу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие породы собак с описаниями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: