Костная мука-отличный продукт для поддержания здоровья любимца

Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец был здоров. Важным составляющим здоровья является питание, сбалансированность которого трудно переоценить. Для того, чтобы рацион питомца был полноценным, необходимо добавлять пищевые добавки. Одной из популярных добавок является костная мука, так как она обладает многими полезными качествами.

Разберемся в этом вопросе подробнее.

Общие сведения

Мясокостная мука-продукт, получаемый из остатков продуктов животноводства. Ценится она за свои прекрасные питательные свойства, а так же за содержание в ней полезных микроэлементов.

По стандарту, содержание веществ в ней должно  быть следующее:

  • 45–50% протеина
  • 30–35% золы
  • 8–15% жира.
  • 4–8% воды

Получение и обработка костной муки происходит в специальных цехах, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Так же в процессе производство следят за тем, чтобы в муку не попали личинки, так же производится обработка от микроорганизмов. Это важный момент, иначе данный продукт может нанести огромный вред собакам.

Получение и обработка костной муки происходит в специальных цехах

Производство

Этапы получения мясокостной муки:

  1. Обработка мясных продуктов в автоклавах, чтобы уничтожить микроорганизмы.
  2. Далее поводят сушку обработанного сырья. Проводится она с помощью высокой температуры и оптимального давления. Это так же дополнительно обеззараживает продукт.
  3. Следующим этапом является дробление сырья и просеивание с использованием специальных установок для удаления лишних элементов, например металлических, стеклянных и прочих крошек.
  4. Затем происходит просеивание от крупных кусков , удаление лишнего. После этого этапа продукт напоминает молотый кофе, с крупинками всех оттенков коричневого, с редкими светлыми включениями от костей.
  5. На следующем этапе муку необходимо смешать с антиоксидантами, чтобы сохранить полезные свойства и продлить хранение.
  6. Далее происходит фасовка в пакеты и специальные контейнеры.
  7. Хранится готовый продукт в сухом, проветриваемом помещении, с оптимальными условиями температуры и влажности.

Больше всего муки производится в США, в странах ЕС производство мясокостной муки для собак запрещено, потому что считается, что отследить качество и условия производства такого продукта очень сложно. Этот продукт используют только в качестве удобрения для растений.

У этой добавки существует три сорта:

  • первый, содержание белка 50%, жира 13%, золы 26%,влаги 9%.
  • второй, содержание белка 42%, жира 18%, золы 28% , влаги 10%
  • Третий, содержание белка 30%, жира 20% , золы 38%, влаги10%

В последнее время появился еще такой продукт, как «костная мука», для производства которой используются перья от кур, выращиваемых на птицефабриках.

Так же костная мука делится на несколько категорий по группам риска:

  1. Категория 1-непосредственная опасность для людей и животных. Получают из животных, умерших от эпидемий или выращеных на территории с неблагоприятными природными условиями, таких как радиация, химическое загрязнение, использование гормонов для роста.
  2. Категория 2, продукт может нести вред. Производится из животных, которые были ликвидированы из производства из соображений гигиены и санитарии, погибших от ветеринарных препаратов, а так же из тех животных, которые были подобраны коммунальными службами.
  3. Категория 3. Нет риска для людей и животных. Продукт производится из туш, прошедших ветеринарный осмотр и подходящий для употребления людьми.

Свойства мясокостной муки

Плюсы использования мясокостной муки в рационе собаки:

  • Увеличение питательной ценности пищи, особенно если используется натуральное питание.
  • Ускорение роста
  • Ускоряет прибавку веса щенков
  • Снижение затрат на кормление

Этапы получения мясокостной муки

Отрицательные моменты использования мясокостной муки:

  • Невозможно отследить технологию производства
  • Уничтожение во время термической обработки не только вредных, но и полезных элементов, что ведет за собой снижение полезности продукта
  • Добавление антиоксидантов и консервантов ведет к дополнительной нагрузке на печень.
  • В продуктах с повышенным содержанием жира уменьшается срок годности и повышается необходимость в более тщательном хранении, потому что продукт быстрее портится.
  • Отсутствие пищевых волокон способно вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Определение качества продукта

Для того, чтобы выбрать хороший, качественный продукт, необходимо соблюсти некоторые условия. Прежде всего обращаем внимание на срок годности и упаковку. На ней не должно быть разводов от влаги, следов плесени, цветных пятен разложения и микрофлоры. Признаки качества: красновато-коричневый цвет с небольшими желтыми вкраплениями. Запах запечёного мяса, без резкости. По консистенции напоминает молотый кофе. При любых проявлениях испорченности продукт не следует  использовать при кормлении животного.

В рацион собаки среднего размера можно добавляь 1-2 чайные ложки костной муки 3й категории в день. Добавляют ее непосредственно перед подачей, иначе при термической обработке снизится пищевая ценность продукта.

Альтернативой, при желании, могут стать кости с мясными остатками, но надо помнить, что не все кости  по зубам собаке. Так же можно использовать говяжий рубец и куриные желудки, куриные лапы и головы, хрящи и трахеи.

Применение

Применяют мясокостную муку в следующих ситуациях:

  • Как питательная добавка щенкам для укрепления костей.
  • Для восполнения минералов в рационе
  • При смене зубов у щенков
  • При обменных нарушениях
  • Беременным собакам для восполнения дефицита минералов
  • Пожилым собакам для предупреждения деформации суставов и ломкости костей.

Каждый хозяин решает сам, как ему кормить своего любимца, взвесив все за и против  каждый может сделать тот выбор, который будет более удобный и обеспечит питомца полноценным рационом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: