Если ваша семья ищет для детей собаку-компаньона, то выбирайте швейцарское качество, выбирайте сенбернара. Большой и добрый, ласковый и компанейский, он идеально подойдёт для частного дома, а его красота и ум сделают вас фанатом породы.
Большую известность и рост популярности породе сенбернар принёс фильм «Бетховен». Весь мир был в восторге от добродушного домашнего шкодника, верного друга и большого любимца семьи. Но история породы, естественно, не начиналась в Голливуде, корни она берёт от тибетских мастифов и догов. В Европу предки породы попали благодаря завоеваниям времён Римской империи, тогда-то и были примечены выносливые и крупные псы, склонные к малой агрессии.
Общие сведения
История породы
Современный облик порода получила в семнадцатом веке, когда предков породы монахи швейцарских Альп стали привлекать к работе по поиску заплутавших путников. Сильные, выносливые, с густой шерстью псы искали попавших в снежные бури паломников, помогали им выбраться из ледяного плена и немного согреться теплом тела большого пса до прибытия двуногой помощи.
ИНТЕРЕСНО: изначально порода разводилась исключительно монахами из обители на перевале Большой Сен-Бернар. До 1880 года сенбернаров можно было причислить к эндемикам перевала, но к концу девятнадцатого века породу всё же внесли в породный реестр, а экстерьер получил четкие границы.
Общемирового интереса к породе не наблюдалось до 1992 года, но, когда в мировой прокат вышел фильм американского производства «Бетховен», интерес к породе стал возрождаться. На сегодняшний день порода сенбернар считается сопровождающей, псов рекомендуется держать в доме с обширной прилегающей территорией, большим семьям и фермерским хозяйствам.
Особенности экстерьера и здоровья породы
Взрослый сенбернар — это крупный пёс, с пропорциональным строением тела и головы. В холке кобели достигают 90см, а суки 80см. Допускается и больший рост, он не считается недопустимым нарушением стандарта, однако очень важно при этом сохранение пропорциональности всего тела животного. Вес представителей породы колеблется в районе 70 кг. Порода считается поистине исполинской, наследие тибетских мастифов и догов выраженно именно в размерных характеристиках.
Средняя продолжительность жизни сенбернара стандартная для крупных пород собак – 9-11 лет.
Хорошо сложенный взрослый сенбернар — это пёс с крупным корпусом и головой с высоко поставленными ушами, широким лбом и крупным черным носом. Тело пса мускулистой, выносливое, шерсть, в зависимости от вида, от 4 до 8 см длинной. Сенбернар отличается очень густым мехом с плотным подшерстком. Породу относят к рыжей масти, с вариацией колора от красно-коричневого до желтого, хвост обязательно должен иметь белый кончик, а грудь белый ошейник или пятно. Допускается наличие маски на морде и белой полосы на лбу.
Челюсть мощная, с классическим ножницеобразным или клещеобразным прикусом, губы темные. Окрас глаз варьируется от орехового, до темно-коричневого. Отличительный признак породистого сенбернара это его добрый взгляд. Эта особенность сформирована при выведении породы и её изначального назначения.
Гармоничная походка представителей породы заложена в их телосложении, так все суставы на конечностях должны иметь умеренные углы сочленённости. Хвост в спокойном состоянии может быть приподнятым на последнюю треть, в возбужденном состоянии пёс его приподнимает, но закидывание на спину считается отклонением в стандарте.
Чистокровные сенбернары имеют рад исключающих недостатков, которые могут повлиять на их будущее в плане пригодности к дальнейшим вязкам.
К перечню таких минусов относят:
- Непропорциональность в телосложении,
- Короткие конечности,
- Провисающая или горбатая спина,
- Отсутствие зубов,
- Завёрнутый на спину хвост,
- Светлые глаза,
- Нарушения в плавности движение пса, связанные с углами конечностей,
- Светлые губы, мочка носа, веки,
- Нарушение окраса (отсутствие белых отметин и ошейника на груди, либо целиком белые особи),
- Кудрявая шерсть,
- Агрессивность.
ВАЖНО: все вышеприведенные дефекты рассматриваются по степени выраженности. Сильно выраженные отклонения выбраковывают пса из процесса вязки и выставок.
К «классическим» болезням собак породы сенбернар относят глухоту и болезни суставов. Также среди представителей породы чаще встречаются заворот века и слепота. Остальные болезни не имеют привязки к особенностям породы и могут настигнуть пса из-за условий содержания не чаще, чем представителей других крупных пород.
Характер и основы воспитания
Характер сенбернара отличается уравновешенностью и миролюбием. Не смотря на исполинские размеры, псы весьма дружелюбны, хорошо ладят с детьми и совершенно не годятся для охранной деятельности. Представители породы легко уживаются с другими домашними животными, поэтому наличие в доме ещё одной собаки, кошки, лисы или енотовидно собаки не станет проблемой, играть совместно они не будут, но вот составлять друг другу компанию по лежанию на ковре – вполне.
Особенностью взрослого сенбернара является то, что они не имеют строгого понятия «вот это мой хозяин и только его я буду слушать», пёс дружен со всей семьёй, выполняет команды всех домочадцев и ласков со всеми. Но в этом кроется и один серьёзный минус – пёс, считая себя членом семьи на полых основаниях и ластясь ко всем домочадцам, перемажет всех своими слюнями. Поэтому если вы не готовы ежедневно убирать следы собачей слюны со всех поверхностей в доме, то задумайтесь – именно ли сенбернар нужен вашей семье.
ИНТЕРЕСНО: сенбернары хороши в роли нянек для детей от 4-5 лет, собака не даст малышу заскучать, будет терпеливо участвовать в совместных играх.
На первый взгляд сенбернары флегматичны, но на самом деле они всегда жаждут быть участниками семейных дел и игр во дворе. При этом стоит отметить, что пёс подходит именно для домашнего проживания, во двор он будет выходить прогуляться, удовлетворить свои естественные потребности и поиграть, а вот отдыхать сенбернары предпочитают дома, желательно на своей лежанке. В противном случае один из диванов будет занят вашим волосатым великаном.
Дрессировку сенбернара начинают с трёх месяцев. Щенки часто бывают медлительными в выполнении команд, но это связано с врождённым желанием породы всё обдумывать. Помните, порода выводилась для поиска потерявшихся в снегах путников, а в этом деле нужна осторожность и обдуманность. Начинать дрессуру, как и у других пород, стоит с базовых команд «фу», «сидеть», «ко мне» и так далее. Трудности у представителей породы возникают с командами по приносу каких-либо вещей, поэтому если в ваших планах обучить питомца этим действиям, то делайте такие тренировки ежедневными, пока результат не укрепится в повседневных действиях.
ВАЖНО: сенбернар не относится к агрессивным породам собак, но приучить носить намордник в людных местах всё же стоит. Начинайте приучать щенка к этому аксессуару с четырёх месяцев, практикуйте носку его во дворе или при гостях, так пёс в будущем будет испытывать минимум стресса в случае необходимости надеть намордник.
До года можно ограничиться домашней дрессировкой, а после собаку можно привлечь к тренировкам в кинологических клубах. Социализируйте своего сенбернара, особенно если планируете выставочную карьеру.
Важно помнить, что взрослый сенбернар по складу своего характера неконфликтен, но всё же не затягивайте с его воспитанием и обучением, после двухлетнего возраста они практически не обучаемы, а значит, не управляемы в доме в вопросах своих шалостей.
Правила ухода и содержания
Как уже отмечалось ранее, сенбернар это собака для содержания в большом частном доме. Это в большей степени связано с её размерами, чем с необходимостью интенсивно нагружать собаку. Прогулки для представителей породы важны, желательная их продолжительность за день 3-4 часа, а осуществлять их можно в любую погоду. Плотный подшерсток даёт возможность псам чувствовать себя комфортно и зимой, но всё же если вы хотите содержать сенбернара исключительно во дворе, то оборудуйте отапливаемую конуру. Также при дворовом проживании не сажайте сенбернара на цепь и не загоняйте в тесные вольеры, это негативно скажется на психологическом здоровье пса.
ВАЖНО: сенбернар может отказаться от прогулки после приёма пищи. Порода любит сначала немного переварить корм, а только потом отправляться в путь.
Пробежки и интенсивные регулярные нагрузки вредны для представителей породы. Это связано с хрупкостью суставов исполинов. Идеально просто брать сенбернара на пешие прогулки с равномерным темпом.
В вопросе питания хозяину сенбернара стоит выбрать естественный тип кормления, использование сухих кормов, пусть даже и премиум класса, для данной породы не желательно.
К перечню продуктов, необходимых для наполнения рациона взрослого сенбернара относятся: нежирное мясо, субпродукты в варёном виде, белки яиц, творог и нежирная сметана, варёный рис и овсяная каша, свежие овощи и яблоки. Обязательно регулярно давать витаминные добавки, крупный пёс даже при сбалансированном питании нуждается в дополнительных источниках кальция и коллагена, которые укрепят его костную и суставную систему, помогут бороться с врожденными пороками породы.
Щенков, после отлучения от матери и полноценного перехода на прикорм следует кормить дробно 6 раз в день, после полугода частота кормлений уменьшается до четырех раз с увеличением порций, а после десяти месяцев можно переходить на взрослый режим кормёжки – два раза в день.
ВАЖНО: у пса должен быть постоянный доступ к воде.
Отдельной темой в вопросе ухода является шерсть собаки. Животное большое, с густым подшерстком, и для того, чтобы не образовывались колтуны, а линька не превращала все поверхности в валенок, сенбернара стоит вычёсывать раз в два дня. Целесообразно, чтобы процесс вычесывания собака спокойно воспринимала от всех членов семьи, тогда этот вопрос будет проще вписать в ритм жизни семейства. А вот мыть сенбернара часто не рекомендуют, достаточно проводить эту процедуру при необходимости после окончания межсезонья, чтобы чистить шерсть после завершения линьки и особенно грязного периода на улице.
Немаловажным аспектом гигиены у породы является уход за глазами. Протирайте глаза своего питомца мягкой тряпочкой, это поможет вам в профилактике заболеваний, вызываемых пылью и грязью. Уши стоит осматривать в таком же режиме, как глаза, при необходимости стоит провести чистку. Когти сенбернару, чаще всего, необходимо подстригать зимой, когда они не стачиваются о дорожки и грунт.
Прививки сенбернару стоит ставить согласно графику, который устанавливает ветврач, с ним же рекомендуется уточнить и регулярность плановых осмотров. Это необходимо в целях профилактики и раннего обнаружения проблем с суставами и сердцем, характерными для породы.
Вязка и выбор щенка
В связи с тем, что продолжительность жизни породы не велика, то половое созревание происходит достаточно быстро, а первая течка у сук случается уже в 8-9 месяцев. Это, конечно, не значит, что стоит приступать к процессу воспроизводства щенков, организм самки должен окрепнуть перед вынашиванием нового помёта. Идеальным временем для первой случки считается двухлетний возраст собаки для сук и два с половиной года для кобелей. После достижения восьми лет представителей породы сенбернар к процессу пополнения популяции не допускают.
В случаях, если ветеринары определяют беременность у самки как многощенную, то при родах лучше подстраховаться и пригласить специалиста. Место для щенения также стоит подготовить заранее, чтобы сука привыкла к нему и чувствовала себя совершенно спокойно в родовом процессе.
Выбор щенка в плане его активности и здоровья не отличается от процесса выбора других пород. Активный, с хорошей шерсткой и не слишком пухлый щенок – это основные критерии для выбора будущего питомца. Но если вы стремитесь к приобретению собаки для выставочной карьеры или для дальнейшего разведения – дополнительно оцените экстерьер щенка, обратите внимание на его слаженность и окрас.
Цена щенка складывается из множества факторов, тут важно для каких целей вы сами приобретаете малыша сенбернара и на какие качества делает упор сам заводчик при разведении. Порода малораспространённая, требующая не малых материальных затрат при содержании, поэтому не пытайтесь найти здорового и чистокровного сенбернара по частным объявлениям.
Диапазон цен на крошку сенбернара широк:
- От 7000 до 35000 рублей стоят щенки не допускаемые к вязке и выставкам, столько будет стоить сенбернар исключительно для дома,
- От 40000 до 60000 рублей обойдется щенок с незначительными недочётами экстерьера, не имеющий врождённых предпосылок к потомственным болезням,
- От 70000 рублей и выше будет стоить «идеальный» щенок, так называемый «Шоу-класс». С таким сенбернаром можно с раннего щенячьего возраста участвовать в выставках, а найти партнёра на вязку не составит труда.
Заводя сенбернара, стоит взвесить все за и против, оценить свои возможности обеспечить собаку и возможность дать ей пространство для жизни. Добродушный исполин, несомненно, станет другом для всех домочадцев, но при этом он совершенно неспособен стать охранником, за то прекрасно ладит с детьми, доставляет много хлопот своими размерами, но абсолютно ласков и добр.