Русский охотничий спаниель — описание вида, ценовая политика +Видео

Русский охотничий спаниель – элитный специалист по подружейной охоте на пернатую дичь. Умён, легко обучается новому, исполняет все команды с охоткой – такие отзывы можно встретить от собаководов. Очень хорошо развиты интуитивные качества, которые пёс применяет на практике ежедневно.

Порода зафиксирована в Российской Кинологической Федерации, но её не признали в МКФ. В начале двадцать первого столетия для комфорта заграничных собаководов сформировали Русский Спаниель Клуб в Соединённых Штатах Америки, регистрирующий помёты за рубежом.

Не смотря на охотничий класс и экспансивный норов, русские спаниели быстро привыкают к жизни в городе и с наслаждением отправляются в мини путешествия на природу в рюкзаке владельца.

Общие сведения

Культивирование породы строжайше контролируется российскими племенными клубами, благодаря чему многие возможные наследственные болезни не затрагивают четвероногих.

Характеристика.  Это урождённый охотник и кормилец. При совместном проживании на одной территории с другими видами питомцев, работает «правило о ненападении».

Русских охотничьих спаниелей используют в поисковых операциях наркотиков или пропавших людей. По отзывам российских собаководов, это одна из наилучших пород в отношении чутья и непреклонности розыска.

Не советуют приобретать русского охотничьего спаниеля в роли душки и приятеля. Собаке будет не хватать определённого количества поручений и эмоций, что возможны во время охоты. Это закоренелый «разведчик» со сговорчивым норовом и бескрайнему влечению к игровой деятельности. Неистовое влечение испытывает к пище.

Исторический очерк о породе

Появились спаниели стараниям Николая Николаевича Романова – дядьки последнего русского царя. Его любимым хобби было селекционирование. Так же он возглавлял одновременно некоторое число охотничьих сообществ.

С лёгкой подачи Н. Н. Романова заинтересованность российских кинологов к спаниелям стремительно перешла в практику. Привезённые из — за рубежа кокеры и спрингеры хорошо проявили свои таланты в фазаньей охоте, уважаемую членами императорской фамилии.  В скором времени культивирование породы приобрело престиж и приносило дивиденды.

Появились спаниели стараниям Николая Николаевича Романова

Первоначально племенных кобелей привозили из Англии, далее просто подвергали вязке их со спаниелями из царских и княжеских питомников. Приплоды, по итогу подобных опытов, внешне походили на спаниелей, а вот на собственных иностранных родителей — мало. Проще говоря, так появлялись первые русские охотничьи спаниели – не соответствующие стандартам, с отсутствием родословных, но с характерными чертами, как и современная порода.

С наступлением двадцатого столетия спаниели, урождённые на территории Российской Федерации, выставлялись на племенных выставочных мероприятиях независимо от собратьев из Англии. Тогда же стала явной дифференциация неофициальной породы на московский и петербургский касты. Поверенные каждого типа имели внешние и рабочие отличия, что и стало причиной для последующих вязок обеих разновидностей.

В 1951 году советским специалистам удалось все же общественно оформить гибридизацию породы и выпустить первоначальный гост внешнего вида для ее представителей. С 1972 года стал работать публичный запрет на спаривание промеж русским охотничьим и прочими видами спаниелей. Подобные действия поставили точку в самостоятельности четвероногих.

В девяностые года численность собачек приблизилась к критическому минимуму, полного исчезновения не произошло. Потому как вовремя спохватились.

Описание породы русский охотничий спаниель

Русский спаниель – длинноногий «следопыт» удлинённой конфигурации, с поджарым, сильным тельцем. Несколько возвышается над собственным собратом – английским кокером, но сильно уступает спрингеру. Так как порода культивировалась только для работы, основное внимание отводилось на поисковые характеристики и выносливость, но отнюдь не на внешние данные. Несомненно, примитивными ушастыми лохматиками собак не назовёшь.

  • Рост тридцать восемь – сорок четыре сантиметра у кобелей и тридцать шесть – сорок два сантиметра у сучек. Масса тела колеблется от тринадцати до шестнадцати кг.
  • Голова немного удлинённая, суховатая, с широченной черепушкой и удлинённой мордочкой. Губки тонюсенькие, подтянутые.
  • У кровного питомца зубы строго белоснежные и в полном составе. Идеальная конфигурация прикуса – ножницеобразная.
  • Нос крупный,  ноздри красиво очерчены, цветовая гамма согласуется в основным оттенком.
  • Глазки большие, прямопоставленные, в виде овала.
  • У породы привычные спаниельи ушки – удлинённые, словно лопасти, ниспадают параллельно скульной части.
  • У русского спаниеля шея в идеале сухая, умеренная по величине, с прекрасно работающими мышцами.

Первоначально племенных кобелей привозили из Англии

Допустимы три вида цветовой гаммы. Собачки со сплошной мастью – это чёрные, коричневые, рыжие питомцы,  с допустимыми белёсыми пометками на грудной части и горле. Двухцветные спаниельчики сплачивают в себе подобные цвета, но чуть «разбавленные» чётко вычерченными белёсыми пятнышками. Трёхцветные образчики породы – это коричневато-белые и чёрно-белые четвероногие с подпалинами. Возможно существование крапа или молочного окраса, при отсутствии контраста с основным оттенком шёрстки.

Дрессировочный процесс русскому охотничьему спаниелю очень даже подвластен. Капризничать не станут. Еще им очень повезло с памятью на слова. Загружать собаку всё же не стоит. Для прекрасных навыков охоты достаточно будет 5 основных команд.

Воспитательный процесс крохи должен исполнять один человек для того, чтобы животное уяснило, кто есть кто.  Разучивание имени – первоначальная задача. Далее уже начинается работа с командными фразами: «Место!» (главная фраза), «Нельзя!» и «Возьми!». Эти фразы пригодятся в быту и на охоте. Важно — жизнедеятельность русского охотничьего спаниеля, не уяснившего простые команды, будет короткой.

Следущее — «Подай!». К мячику стоит присовокупить крылья уток, пучки пёрышек.

Летом идет отработка навыков по вытаскиванию тушек из водоема. Собака закаляется таким образом до осенней поры.

Уход за щенком  — при жизни в многоквартирном доме собачке требуется энергичная выгулка. Провода лучше утаить. Гигиенические мероприятия — первая взрослая шёрстка полезет в восемь – девять месяцев. Пушок будет вылазить. Каждый день требуется выческа гребешком с коротенькими зубцами, дабы избежать травм. Стричь запрещено! Идеальная вариация для рабочей и шоу-собаки – гигиеническая стрижка — укорочение волосков — щетинок промеж пальцами и шёрстки под хвостовой частью.

Принятие ванны – пару раз месяц. На псовину капают зоологический шампунь и тщательно моют её под струйками воды. Далее  втирают в шёрстку смягчающий бальзам или косметическое маслице для лёгкой сушки и расчёсывания, чтобы исключить колтуны. Ушные раковины очищают раз в тридцать дней. Каждый день требуется проветривать их – ушки берут за концы и трусят не сильно. Глазки раз в семь дней протирают тампоном, смоченным в настое ромашки.

Ценовая политика

Усреднённый показатель на щеночков русского охотничьего спаниеля на просторах интернета колеблется от десяти до двадцати пяти тысяч рублей. В основном, это крохи с ветеринарным паспортом, метрикой Российской Кинологической Федерации и дипломированными родителями. Много объяв о торговле «эконом-особей», тут возможен «кот в мешке» от пяти тысяч рублей и выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: